Вторник, 12 Декабрь 2017

Это интересно

Наш опрос

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ПРАВАХ ЛИЧНОСТИ?

НИЧЕГО - 34.6%
НЕМНОГО - 38.5%
ИНТЕРЕСУЮСЬ - 11.5%
ЗНАЮ - 3.8%
ЗНАЮ И УМЕЮ ЗАЩИЩАТЬ - 11.5%

Total votes: 26
The voting for this poll has ended on: 16 Фев 2013 - 16:45

Поиск по сайту

Визитка

Лукашевич Марина Владимировна. В скайпе и на телефоне с 8 утра до 20.00. по московскому времени.

Тel, Viber, WhatsApp:
8-918-552-99-57
Skype: marina77314
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Совет: лучше один раз позвонить, чем сто раз написать в гостевой книге

Бизнес – это всегда сочетание предпринимательского таланта и предпринимательского риска. С рисками связаны и все основные инструменты развития и расширения бизнеса, в том числе – кредиты на покупку недвижимости, расширение компании и т.п. Однако бывают риски здоровые, а бывают опасности исключительно криминального характера. Одна из таких – потеря фирмы в результате рейдерского захвата, потери управления или какой-либо другой схемы.

 

Рассмотрим две абсолютно реальных ситуации, которые произошли одна за другой.

 

Ситуация №1

 На очередном этапе развития собственного дела Вы решили купить недвижимость. Частично были вложены собственные деньги, частично понадобились заёмные. Стандартный вариант – обратиться в банк с просьбой выдать кредит, это нормальный инструмент бизнеса, вполне эффективно работающий.

 

В результате переговорного процесса достигнута договорённость, теоретически страхующая от рисков банк, но и предоставляющая возможность для развития фирмы. А именно: в состав учредителей компании – владельца объекта недвижимости введён представитель банка. Вы остаётесь директором предприятия.

 

Кредит же, по сути, проведён как сделка РЕПО. То есть, если схематично, банк как бы покупает акции предприятия с обязательством продать их обратно через определённый срок. Фактически вы даёте банку свою фирму взаймы, на время. А долги возвращают не всегда…

 

В результате в один вовсе не прекрасный момент Вы обнаруживаете, что Вы уже вовсе и не директор. Учредитель (тот самый представитель банка) освободил Вас от занимаемой должности. А потом фирма, которой Вы уже не управляете, перестала платить по кредиту.

 

Получается следующее: кредит не выплачивается – Вы остаётесь без здания, оно переходит в собственность банка. Учредителем Вашей фирмы тоже является сотрудник банка, Вы там уже даже не директор и не сотрудник. По бумагам покупка здания, разумеется, прошла не по реальной его стоимости. Поэтому денег своих Вы тоже уже не увидите. Вы лишаетесь и компании, и денег, и недвижимости, хотя сами ничего противозаконного не совершали, обязательств не нарушали, и фирмой до этой ситуации руководили вполне успешно.

 

Ситуация №2

А вот ещё один вариант абсолютного рейдерства, на этот раз - по чисто бандитской схеме. Картина в целом и, главное, итог как бы те же: захват Вашей фирмы и другой собственности. По форме же – законченная «чернуха».

 

Вы опять решили расширить свой бизнес и, взяв кредит в банке, добавили немалую долю своих средств и приобрели недвижимость.

Однако дальше происходит следующее. В результате мошеннических действий все фирмы, в которых Вы учредитель, переписываются на других людей. Это Ваши фирмы, на балансе которых стоит недвижимость, которую Вы и приобретали при помощи заемных и собственных средств. Теперь же Вы в них никто – стандартная схема при «чёрном» рейдерском захвате.

 

Далее в помещении Ваших фирм внезапно появляется группа лиц вооружённых ломами и слесарными инструментами. Возглавляющий группу предъявляет «документы», из которых следует, что владельцем ваших компаний стал он. Причём 100% долей в уставных капиталах передали ему Вы лично. Вы, конечно, можете быть с этим не согласны, и утверждать, что никому ничего не передавали, но…

 

Вызванные сотрудники милиции удаляются, сотрудники ЧОП пропускают рейдеров. Помещения вскрываются, все найденные документы, включая Ваши личные, похищены. Вывезены даже компьютеры и ключи от машин – вообще всё.

Помещение захвачено, причём захвачено самыми «чёрными» рейдерскими методами».

 

Перспективы

Перспективы ужасны. Вы остались без фирм и имущества. Единственное, что Вы можете – обивать пороги судов в попытках возбудить дело. Вы начинаете бороться с рейдерами в арбитраже и в рамках уголовного судопроизводства. На это уходят месяцы. Вы теряете время.

 

 А компании, которые у Вас отняли, которыми Вы уже не можете управлять, перестают платить по кредитам. И на вполне законных основаниях объекты, на которые брался кредит, переходят в собственность банка. И как-то противостоять отъёму недвижимости вы не можете – Вы уже никто в этих фирмах.

 

Теоретически, после нескольких лет борьбы и судов, фирмы Вы можете себе вернуть. Но это уже не будет иметь смысла, так как недвижимость уже принадлежит банку и реализована, движимое имущество распродано, если были выгодные контракты – они уже переписаны на другое предприятие. Не Ваше. Деньги не вернёте точно – а их за это время потратится ещё немало. И, естественно, тех денег, которые вложили вы в покупку недвижимости, вы тоже не увидите.

 

Остаётся лишь понять: кому это было выгодно? Кто получил всё, что Вы потеряли? Откуда взялись те самые «чёрные рейдеры»?

 

Ответ однозначен: Абсолютное рейдерство.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться ссылкой на наш сайт