Вторник, 12 Декабрь 2017

Это интересно

Наш опрос

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ПРАВАХ ЛИЧНОСТИ?

НИЧЕГО - 34.6%
НЕМНОГО - 38.5%
ИНТЕРЕСУЮСЬ - 11.5%
ЗНАЮ - 3.8%
ЗНАЮ И УМЕЮ ЗАЩИЩАТЬ - 11.5%

Total votes: 26
The voting for this poll has ended on: 16 Фев 2013 - 16:45

Поиск по сайту

Визитка

Лукашевич Марина Владимировна. В скайпе и на телефоне с 8 утра до 20.00. по московскому времени.

Тel, Viber, WhatsApp:
8-918-552-99-57
Skype: marina77314
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Совет: лучше один раз позвонить, чем сто раз написать в гостевой книге


ДД.ММ.ГГГГ г.Ростов-на-Дону
Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону
в составе: председательствующего судьи ДЗЮБА В.Г.
при секретаре судебного заседания КАНИНОЙ В.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Полякова В.Н. к ЗАО «Кредит Европа Банк» о нарушении прав потребителей при заключении кредитного договора,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился с указанным исковым заявлением и в обоснование своих требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ между Поляковым В.Н. и ЗАО «Кредит Европа Банк» был заключен кредитный договор № на сумму 120000 рублей. Банком ему было выдано только 115410 рублей. Из суммы кредита была вычтена комиссия за выдачу кредита 3600 рублей и страховая премия 990 рублей, всего 4590 рублей. Истец указывает, что действия банка по открытию и видению ссудного счета не является самостоятельной банковской операцией. Указанный вид комиссии нормами Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрен, следовательно, включение в договор условия об оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета нарушает права потребителей. На основании изложенного истец просит суд взыскание комиссии за выдачу кредита в размере 3600 рублей и страховой премии в размере 990 рублей признать незаконным, а пункты кредитного договора по вышеизложенному – недействительными; установить, что кредитный договор между истцом и ответчиком заключен на сумму 115410 рублей; обязать ответчика скорректировать график платежей по кредитному договору.
В судебное заседание истец явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
В судебное заседание явился представитель ответчика - Блохин Д.А.., действующий на основании доверенности, исковые требования не признал, просил отказать в их удовлетворении в полном объеме. При этом суду представитель ответчика указал, что при заключении договора истец был уведомлен о комиссии банка за выдачу кредита, что подтверждается кредитным договором, подписанным истцом. Истец заранее знал обо всех существенных условиях кредитного договора, а именно о взимаемых Банком комиссиях, о процентной ставке, а также был ознакомлен с расчетом ежемесячных сумм платежей, с учетом всех комиссий и процентов, уплачиваемых Банку, поскольку данная информация была прописана в условиях всех кредитных договорах. Ответчиком заявлено о пропуске истцом срока исковой давности, поскольку истцом заявлено требование о признании недействительным пунктов кредитного договора, что по сути является иском о признании недействительной оспоримой сделки. Согласно п.2 ст.181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п.1 ст.179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Договор был заключенДД.ММ.ГГГГ. В этот день до истца были доведены все условия кредитного договора, следовательно, именно в этот день истец узнал о том, что его права нарушены. Исковое заявление поступило в Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону ДД.ММ.ГГГГ, то есть со значительным превышением годичного срока исковой давности. Ответчик поэтому считает, что судом должна быть применена исковая давность, в соответствии с п.2 ст.199 ГК РФ.
В ходе рассмотрения данного дела установлено, что истцом было подписано заявление на кредитное обслуживание № от ДД.ММ.ГГГГ, которое по своей сути является офертой в понятии Гражданского кодекса российской Федерации, а действия ЗАО «Кредит Европа Банк» по предоставлению кредита является акцептом.
В силу п.2 ст.432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
В силу п.1 ст.433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
Согласно ст.434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться ссылкой на наш сайт